香水产业或将快速发展
专栏:行业动态
发布日期:2020-05-11
阅读量:131
作者:中辉印刷
收藏:
香水大卖,促使品牌做出战略计划调整,多品牌表示将重点关注香水产品在华销售业务。     不过,从奢侈品牌的香水销售业绩来看,中国消费者的消费心理正在发生改变,中国香水产业正在走向春天。

9.jpg


  在经历了数年不温不火的发展之后,中国香水产业迎来快速增长的时代。多个奢侈品牌的中报都显示,今年上半年,香水产品的业绩增幅最大。如LVMH的香水业绩在美妆类业务中销售占比超过50%。香水大卖,促使品牌做出战略计划调整,多品牌表示将重点关注香水产品在华销售业务。
     
  奢侈品的年中财报显示,成衣销售和皮具销量均不佳,业绩增长幅度不大。珠宝类和美妆类产品涨势喜人,其中以香水产品最好卖,直接拉动了美妆类产品的销售业绩增长。属于LVMH旗下的Dior品牌多个系列香水颇受中国消费者喜爱,热销程度堪比经典香水香奈儿5号。
     
  除了经典香水,一些近年来才引入中国的小众高端品牌也较为畅销,一些消费者不太熟悉的品牌凭借独特的香味和品牌文化虏获了消费者的芳心。
     
  香水产业在中国的销售业绩一直平平。主要是因为两点原因:一是中国消费者没有使用香水的意识和需要。生活中,香水被人们认为是可有可无的奢侈产品,即使不使用香水,生活也不会有什么受到影响的地方。而在西方,香水之所以这么风靡,是因为他们出席多个场合都需要有香味的陪衬,在社交中香水是表达优雅的一种方式。因为中国消费者没有这种意识,所以他们购买香水的兴趣就不高。二是中国市场上销售香水的专柜品牌多是奢侈品牌,香水价格较高,单品动辄七八百元,大包装上千元。这对一般消费者来说价位高得有些难以让人接受。消费者愿意花费千元买一套化妆品是因为化妆品能够保养肌肤,而香水喷在身上很快就会消散,这种奢侈的消费被他们认为是没有必要的。
     
  不过,从奢侈品牌的香水销售业绩来看,中国消费者的消费心理正在发生改变,中国香水产业正在走向春天。

上一页:太阳纸业上半年净利增长三成
下一页:轻工业:生活用纸市场交投清淡