造纸产业落实大循环理念是关键
专栏:行业动态
发布日期:2020-05-11
阅读量:453
作者:中辉印刷
收藏:
  近年来,中国造纸工业形成了三大造纸产业集群---珠江三角洲集群、长江三角洲集群和环渤海集群。另一方面,企业要做好原料的生态循环使用。     专家指出,目前中国纸业的原料使用只停留在大循环理念上。

5.jpg


  近年来,中国造纸工业形成了三大造纸产业集群---珠江三角洲集群、长江三角洲集群和环渤海集群。造纸产业高速发展,产能急剧膨胀,已成为广东、浙江、江苏、山东等省的支柱产业。
     
  但种种迹象表明,资源危机正迫近造纸产业集群。一些业内专家担心,产能不断增加必然对集群内有限的水、原料等资源形成强势竞争,应该引起企业的足够重视。
     
  资源制约产业集群发展   
     
  从全国各省纸及纸板产量完成情况和造纸区域布局变化看,东部地区已成为中国造纸工业生产的主要基地,生产集中度已越来越高。
           
  建立淘汰机制缓解资源压力
   
     
  专家认为,要使产业集群健康发展,必须用好两大淘汰机制。一是市场自然淘汰机制,二是政府政策干预形成的淘汰机制。
     
  除了市场行为,政府有关部门出台环保等政策也在加大对小型造纸厂的淘汰力度。近几年,为解决淮河污染问题,淮河上游的河南省先后关闭了20余家环保不达标的造纸企业;为减少原料结构性污染问题,山东省先后关闭了40余家麦草制浆生产线,同时鼓励大型企业搞生态纸业。
     
  中国造纸产业发展的远景目标,可以用国家环保总局专家的话来概括:"造纸行业不是一个污染行业,而是一个有利于生态环境的行业。"利用政府调控这只看得见的手,我国对造纸行业提出了更高的建设生态环境要求。
     
  完善生态循环产业链
     
  
  如何解决造纸产业集群带来的资源紧缺问题?专家认为,一方面,有关部门在审批大型造纸项目时,必须结合当地实际对原料和水做充分的考虑;另一方面,企业要做好原料的生态循环使用。
     
  近年来,造纸业发达国家走的都是原料生态循环使用之路。所谓循环使用,是指林纸结合的大循环和废纸回收利用的小循环两种。这两种循环构成纸业原料循环使用的完整链条,它保证了纸业的可持续发展。
     
  专家指出,目前中国纸业的原料使用只停留在大循环理念上。因为中国的第一拨纸林还没到砍伐时间,况且育林面积有限,不能满足造纸工业的需要。因此,中国纸业必须走原料循环使用的路子,在提高小循环的基础上真正把大循环理念落到实处,才是纸业可持续发展的保障。

上一页:找不到相关信息
下一页:江苏南通一造纸厂车间起火